|
Для писем
|
|
07:43 Мезон блё и мезон руж: кто охранял короля Франции |
Заговоры, мятежи и религиозные войны сотрясали Францию на протяжении столетий. Жизнь короля постоянно находилась под угрозой. Генрих III и Генрих IV были зарезаны, Людовика XIV пытались убить. Даже в относительно спокойном XVIII веке на Людовика XV покушался «борец с деспотизмом». Без охраны монарху было не обойтись, а защищали его особые гвардейские части.
В королевской Франции существовали две гвардии. Это было вызвано тем, что гвардейцы выполняли разные задачи: одни являлись отборной военной частью, а другие составляли блестящую королевскую свиту и охрану. А защищать короля было от чего — XVI–XVII столетия оказались для французов крайне неспокойным временем.
Шотландская сотня В 1440 году Карл VII учредил сотню шотландских конных жандармов, то есть воинов, вооружённых по рыцарскому образцу, — особое подразделение телохранителей. Шотландцы издавна служили французским королям, враждовавшим с их недружественными соседями — англичанами. Но доверять столь важное дело только иностранным наёмникам сочли ошибкой, и при следующем короле — Людовике XI — отряд телохранителей увеличился ещё на две, теперь уже французские роты. Четвёртый отряд добавил Франциск I в 1515 году. Да и шотландская рота постепенно стала шотландской только по названию.
Лейб-гвардия считалась конной частью, хотя её главной задачей было несение караулов внутри дворцов, где находился правитель государства. В XVIII веке телохранители носили синие мундиры с красной отделкой, богато украшенные серебряным галуном. Роты отличались цветом наплечной перевязи, на которой гвардейцы носили ружье. Телохранители короля По иронии судьбы король Генрих II погиб на турнире от удара копьём, который нанёс капитан роты телохранителей граф Габриэль де Монтгомери. Тот, кто должен был защищать монарха, случайно лишил его жизни. Количество охранников коронованной особы постоянно увеличивалось. Людовика XIV, напуганного печальной судьбой двух предшественников, охраняло уже почти две тысячи человек. Телохранители короля считались самой почётной и приближённой к монарху воинской частью. Чтобы оказаться в её рядах, надо было считаться верным сыном римско-католической церкви, отличаться приятной наружностью и происходить из хорошей семьи.
Гвардия рукава Из воинов первой роты телохранителей формировалась ещё более элитная часть, в которой служило всего 24 гвардейца. Она носила необычное имя гар де ла манш — «гвардия рукава» — из-за старинного обычая: когда король Франции выходил к своим подданным, двое гвардейцев всегда стояли справа и слева. После смерти монарха именно гар де ла манш охраняли его прах и предавали земле. Во время торжественных церемоний «гвардейцы рукава» поверх мундира надевали белую куртку — супервест (короткая суконная безрукавка без воротника. — Прим.ред.), расшитую золотым орнаментом и королевскими лилиями. Вооружались они протазаном на длинном древке, украшенном кистью. Командир этой отборной части носил титул «первого солдата Франции». Первоначально гард де ла манш набирались только из шотландцев, но постепенно в рядах части стали появляться и французы, которых со временем становилось всё больше.
Престиж «гвардейцев рукава» был столь велик, что одно время ими командовал будущий король Англии и Шотландии Иаков II, от ужасов английской революции спасавшийся во Франции. Сто швейцарцев Шотландцы не были единственными иностранцами, служившими в дворцовой охране. Швейцарская сотня ведёт свою историю с конца XV века. «Сто швейцарцев» были пешей частью. Они защищали вход в королевские апартаменты и окружали карету короля, когда тот садился в неё или покидал экипаж. Капитан швейцарцев во время церемоний шёл впереди короля. Отличием роты были большие алебарды и яркая старинная форма, похожая на нынешний мундир папской гвардии, только синего и красного цветов. Ещё одной отборной частью были привратники. Пятьдесят гвардейцев этой роты несли службу у дворцовых ворот. Гвардеец-охранник, гвардеец швейцарской сотни, военнослужащий швейцарской гвардии
И наконец, существовала особая рота дворцового прево, отвечавшая за порядок и безопасность в любом месте, где находился король. Гвардейцы прево выполняли функции дворцовой полиции. На их супервестах вышивалась золотая палица, окружённая латинским девизом, гласившим: «Её узнают чудовища». Перечисленные части назывались мезон блё — «синий дом» — по цвету своих мундиров и считались самыми приближёнными к королю. Существовала и вторая часть королевской военной свиты — мезон руж («красный дом»), — отличавшаяся красными мундирами и нёсшая стражу за пределами дворцов. Жандармы и шеволежеры Первыми из «красных» считались гвардейские жандармы. Они не имели никакого отношения к жандармерии, какой её знали в России, то есть к службе государственной безопасности. Жандармы короля были прямыми наследниками средневековых ордонансных жандармов и считались тяжёлой кавалерией, хотя так и не получили на вооружение ни кирас, ни стальных касок. Капитаном этой роты по давней традиции был сам король Франции. Гвардейская лёгкая кавалерия, или шеволежеры, были учреждены Генрихом Наваррским и, когда он стал королём Франции, получили привилегии гвардии. Шеволежеры считались одной из самых блестящих и дорогих частей королевской свиты. Богатый буржуа, купивший место рядового в лёгкой кавалерии короля, мог через пять лет службы получить дворянство.
Мушкетёры и гренадеры И наконец, расскажем о самом знаменитом отряде мезон руж — королевских мушкетёрах. Созданные в 1622 году, они были скорее драгунами, пригодными для службы как в конном, так и в пешем строю. Мушкетёры сопровождали короля верхом во время путешествий, но никогда не допускались во внутренние покои дворца. Для этого они считались недостаточно привилегированной частью. Традиционным отличием этой части был синий супервест с белым крестом, украшенным французскими лилиями. Мушкетёры, 1660-1814 годы В отличие от придворных частей, мушкетёры не раз выходили на поля сражений, неизменно демонстрируя выдающуюся храбрость. Ещё одной боевой частью гвардии стали созданные в 1676 году конные гренадеры. Возглавлял их сам король, а офицеры происходили из самых знатных родов Франции. Обязательным условием службы в конных гренадерах было ношение усов. А отличием формы — сначала красная шапка с меховым околышем, а затем — высокая медвежья, знакомая нам по современной форме британских гвардейцев. Революция 1789 года привела к исчезновению самой блистательной гвардии Европы. После Реставрации 1814 года королевскую свиту ненадолго восстановили, но затем в целях экономии она была вновь распущена и осталась частью истории Франции. |
Категория: История | Просмотров: 1288 | | |
Всего комментариев: 0 | |