Назубок!
1. Никогда не приходите в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди.
Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».
2. Зонт никогда не сушится в раскрытом состоянии — ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.
3. Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.
4. Целлофановые пакеты допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой в качестве сумки — жлобство.
В популярных мифах пираты — анархическая вольница, удалая и беззаконная. В суровой исторической реальности практически любая удачливая команда рано или поздно звала профессиональных законников и составляла пиратский кодекс. Зачем? Сейчас расскажем!
Проблемный контингент
Пират — дитя своей эпохи. Инфантильный, жестокий, порой неграмотный, недалёкого ума. Если и не крепко пьющий, то уж точно регулярно выпивающий. Часто больной достаточно серьёзными болячками — из тех, что влияют на дурной нрав и критичность мышления. Только дай ему волю — и не то сам убьётся, не то окружающих за собой утащит.
Всеволод Владимиров, он же Максим Исаев, он же Отто фон Штирлиц — легендарный разведчик, работавший в Японии, Испании, Третьем рейхе и много где ещё. Герой Советского Союза, персонаж четырнадцати книг, полудюжины фильмов и сотен анекдотов. Существовал ли он на самом деле? Кто был прототипом самого известного советского бойца невидимого фронта? Сейчас разберёмся.
Разумеется, сам по себе Штирлиц — персонаж вымышленный. Бывали в реальности люди с не менее богатой и причудливой биографией, но чтобы с точно такой же — про таких ничего не известно. Родившийся в 1900 году Всеволод Владимирович Владимиров ещё в юном возрасте успел пожить с родителями в Шв
... подробности - далее... »
В армиях разных стран многое делают по-разному — обычаи и традиции везде свои. Но вот приветствуют военные друг друга везде очень похожим образом — прикладывая руку к голове. Почему? Давайте разберёмся.
Жест прикладывания руки к голове называют по-разному: козырнуть, отдать честь, отсалютовать. Официально же это называется «воинским приветствием». Устав внутренней службы ВС РФ характеризует его как «воплощение товарищеской сплочённости военнослужащих, свидетельство взаимного уважения и проявление вежливости и воспитанности».
Если вы задумывались, куда деть тканую салфетку во время ужина в ресторане или как извиниться за необходимость отлучиться в «дамскую комнату», эта статья – для вас. А если этикет вы не соблюдаете, тоже её прочтите – будете учить других уму разуму!
Стандарты ресторанного этикета в последние десятилетия значительно ослабли, но никто их окончательно не отменял. Как нужно себя вести, чтобы не краснеть за столом в любой обстановке, рассказывает эксперт по этикету Майка Майер (Myka Meier), работавшая консультантом на съёмках сериала «Аббатство Даунтон» и приближённая к членам королевской семьи Великобритании. Ес
... подробности - далее... »
В XX веке кровью войны стала нефть. В XIX веке важнее всего был порох — без него грозные пушки и винтовки превращались в груды железа. Когда североамериканские штаты раскололись на два враждующих лагеря, запасы пороха у южан были незначительны, возможности производства — и того меньше. Как же они сумели продержаться несколько долгих лет?
– Почему вы сдали крепость врагу, маршал?
– На то было двадцать две причины, сир! Во-первых, у нас не было пороха…
– Довольно и этой!
Человек с важной миссией
Восьмого ноября 1861 года паровой фрегат северян «Сан-Хасинто» задержал б
... подробности - далее... »
Что кричали воины, идущие в атаку? К кому были обращены их воззвания? Какой боевой клич стал самым распространённым? О старинных военных традициях, насчитывающих не одну тысячу лет - в нашем материале.
«Вместе смешались победные крики и смертные стоны\ Воев губящих и гибнущих; кровью земля заструилась», — так Гомер описывал сражение между ахейцами и троянцами. Упоминание о том, что воины в бою подбадривали себя криками, которые должны были вселять уверенность в победе, мы встречаем в одном из самых древних литературных произведений. Но, скорее всего, боевые кличи существовали задолго до того, как слепой старец пропел первые строки своих
... подробности - далее... »
Зачем нужны паруса, когда есть вёсла? Откуда и зачем появилось на свет парусное вооружение кораблей? Мы разобрались.
Смешной вопрос?
Ну, в самом-то деле. Галера или другой большой вёсельный корабль очень хорошо себя чувствуют в стеснённых обстоятельствах. Могут развернуться по морским понятиям «на пятке» — когда парусник дугу в несколько сотен метров закладывает, а то и больше. Они легко тормозят вёслами, при нужде могут хоть задним ходом сдать А главное — вполне мореходны. Только гребцов корми досыта и всё.
Зачем же потребовался капризный и дорогой парус? Как вообще флот прошёл дорогу от весла до паруса &mda
... подробности - далее... »
История этой державы давно превратилась в легенду. Утрачены даже её имя, настоящее название столицы и герб. В нашей подборке — факты о Византии, одном из самых великих, но незаслуженно забытых государств в европейской истории.
1. Римская империя существовала до 1453 года
Четыреста семьдесят шестой год считают датой падения Западной Римской империи. Именно тогда римский наёмник Одоакр сверг императора Ромула Августа и провозгласил себя королём рутенов, гепидов, готов, унгар и герулов. Но Римская империя не погибла. Она продолжала существовать ещё почти тысячу лет под именем Византии.
В исторических романах и кинофильмах легко встретить молодого офицера, который ни за что не упустит возможности лихо опрокинуть несколько чарок. Но как на самом деле пило русское офицерство XIX века? Как алкоголь стал частью военной жизни, как доходы отражались на ассортименте выпитого, и как менялось к отношение к пьянству — в нашей статье.
«Но без вина что жизнь улана?»
Разгульная жизнь русского офицерства вошла в легенды. Образ бесшабашного весельчака, готового отправиться в бой или на дуэль сразу после пары бутылок кларета, создавался и поддерживался не только молвой, но и талантливыми писателями — Лермонтов, Давыдов,
... подробности - далее... »
Говорим «Чехия» — подразумеваем пиво, вепрево колено, танк «Прага» и неординарный кинематограф. Но, стоп, мы забыли ещё кое-что — знаменитые чешские дефенестрации! Что же, давайте распахнём окна пошире и познакомимся с этой традицией поближе.
Национальный вид спорта
Начнём с лёгкой вульгаризации. Если разозлить немца, он превращается в безжалостного робота, итальянец накачивает недруга касторкой, русский неожиданно для всех совершает чудо и в очередной раз ликвидирует самую сильную державу в Европе. А чех собирается с друзьями, врывается в государственное учреждение и выкидывает чиновников из окна, желательн
... подробности - далее... »
Какие ассоциации возникают при слове «ковбой»? Одинокий всадник в прериях с «Кольтом» в руках, перестрелки в салунах, дуэли на центральной улице ровно в полдень и прочие скачки по высокогорью. Правда, к реальности это не имеет никакого отношения. Как же на самом деле обстояли дела с ковбоями на Диком Западе — в нашем материале.
1. Работа ковбоем была самой популярной на Западе
Увы! Можно сказать, что работа ковбоем была самой НЕпопулярной. Для начала, само слово «ковбой» среди тех, кто вкалывал на ранчо, считалось, в общем-то, оскорбительным. Они называли себя ranch hand — «работники на ранчо
... подробности - далее... »
Странные, даже нелепые костюмы времён Наполеоновских войн кажутся сейчас смешными. Зачем же военные так одевались?
На этот вопрос есть два ответа. Один краткий: потому что в то время эти костюмы никто не считал смешными; а второй — подробный. Краткий уже дан, поэтому приступим к подробному.
Вплоть до середины ХХ века военная форма следовала самым прихотливым извивам гражданской моды. Времена менялись, но неизменным оставалось одно: военные носили одежду стиля, сходного с гражданским, только унифицированную кроем и цветом и дополненную разнообразными военными элементами: частью утилитарными, как, например, погоны, частью — декоративными, как султа
... подробности - далее... »
Сейчас лето и много фруктов. Быть может вам будет интересно :-)
Яблоко
Слово «яблоко» могло произойти от древнего слова - «albho», что означает «белый». Потому как, если спелое яблоко разрезать ножом, мы увидим белую мякоть. Хотя цвет фрукта может быть и желтым и красным и зеленым
Груша
Слово «груша» упоминается в русских летописях с 12-го века как «хруша». У большинства славян есть схожие названия этого дерева: hruška (чешский), груша (украинский), круша (болгарский) и так далее. Эта же этимология наблюдается и в древне-прусском языке (crausy). Скорее
... подробности - далее... »
*Любые материалы по любому направлению в любом формате, присылаемые пользователями для размещения на сайте, не должны противоречить общепринятым научным фактам, этическим нормам, законодательству Республики Казахстан и Российской Федерации и нарушать авторские права. В случае обнаружения нарушений файлы будут немедленно удалены с сайта. Администрация публикует материалы в том виде, в каком получает их от участников, поэтому надеемся на честность и порядочность наших пользователей.