Первое и последнее в российской истории присвоение высшего воинского звания разделяет четверть тысячелетия
История высшего воинского звания в России, которым до 1991 года было звание генералиссимуса, причудлива и насыщена примечательными совпадениями. Начать хотя бы с того, что впервые титул (тогда ещё это был именно титул, а не звание) генералиссимуса получил из рук Петра Первого один из его ближайших сподвижников, воевода Алексей Шеин, и случилось это 27 июня (по другим данным, 28-го) 1696 года. А последним высочайшего звания удостоился ровно через 251 год, 27 июня 1945 года, Иосиф Сталин, который стал первым и последним советским генералиссимусом. Кроме того, из четырех российских генералисси
... подробности - далее... »
Опричнина. Это слово вызывает в голове множество ассоциаций: от пыток и казней, творимых кровожадными «кромешниками», до образа Ивана Грозного и его верных слуг как выдающихся реформаторов и сторонников прогресса. Что в рассказах об опричнине правда, а что — миф. Разбираемся.
1. Опричника отличали находившиеся при нём собачья голова и метла
Пожалуй, каждому знакома картина опричника в чёрном кафтане верхом на лошади; на шее у коня висит собачья голова, а к саадаку опричника — чехлу для лука — привязана метла. Верные слуги царя должны грызть его врагов и выметать из страны измену — такими словами рассказывали
... подробности - далее... »
Крымская война оказала влияние на множество стран. Включая те, что не принимали в ней участие. Она стала катализатором серьёзных изменений в Европе и за её пределами, начиная от потери австрийцами Апеннин и заканчивая продажей Аляски Россией. Об итогах Крымской — привычных и невероятных — в данном материале.
Крымская война является, наверное, самой неисследованной войной в российской истории, более того — оценки её итогов наиболее ангажированы. Чего только стоит фраза Ленина: «Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России». Как правило, о тех событиях судят на уровне штампов. Тут и «техническая отсталость»
... подробности - далее... »
Шотландцы стремились парализовать войска англичан и вынудить короля Англии Генриха VIII вернуться из Франции. Англичане — показать, что в отсутствие монарха умеют обороняться. 9 сентября 1513 года армии шотландского короля Якова IV и лорда Суррея сошлись у Флодденских холмов.
На роковое поле битвы у Флоддена англичан и шотландцев привело чувство долга, которое было столь некстати свойственно королю Шотландии Якову IV. В 1513 году молодой английский король Генрих VIII решил попытать военную удачу и вторгся во Францию.
Правивший там Людовик XII, руководствуясь старинным союзническим соглашением между Францией и Шотландией, обратился за помо
... подробности - далее... »
Шарлемань, великий правитель раннего Средневековья, оставил потомкам огромную державу. Она прожила 27 лет и пропала в чудовищной сече у старого римского курорта Фонтен. Эта битва стала одной из крупнейших и важнейших в истории Европы и… стёрлась из памяти потомков. Почему же так вышло?
К моменту смерти Карла Великого казалось, что небо над Европой впервые за сотни лет снова стало мирным. От Пиренеев до Италии и далёких славянских земель простиралась новая империя Запада. Учёные мужи возрождали утерянные знания, возводились великие храмы и дворцы, и мир Господень воцарился над истерзанной землёй постантичного постапокаплисиса.
Загадочные и страшные «ордынцы»! Они наводят ужас на всех школьников, читающих учебники истории. Но заблуждений и мифов о них существует огромное количество. Кто помогал монголо-татарам во время нашествия, как у завоевателей шла «игра престолов», и какими были армии различных ордынских государств — в нашем материале.
Был страшный век, когда монголы
На Русь лавиною пошли,
В осенний день, по степи голой,
Топча сухие ковыли.
(Н. Кончаловская «Наша древняя столица»)
1. Войско монголо-татар во время вторжения на Русь насчитывало 120-140 тысяч воинов
Заговоры, мятежи и религиозные войны сотрясали Францию на протяжении столетий. Жизнь короля постоянно находилась под угрозой. Генрих III и Генрих IV были зарезаны, Людовика XIV пытались убить. Даже в относительно спокойном XVIII веке на Людовика XV покушался «борец с деспотизмом». Без охраны монарху было не обойтись, а защищали его особые гвардейские части.
В королевской Франции существовали две гвардии. Это было вызвано тем, что гвардейцы выполняли разные задачи: одни являлись отборной военной частью, а другие составляли блестящую королевскую свиту и охрану. А защищать короля было от чего — XVI–XVII столетия оказались для французов крайне
... подробности - далее... »
Казаки на войне. Основные боевые приёмы, тактика и стратегия.
Рождённые в бескрайних ковыльных просторах Тихого Дона, непрерывно отражая бесконечные набеги воинственных соседей, донские казаки не только перенимали у своих противников лучшие приёмы ведения боя, но и совершенствовали их. Сами создавали свои, характерные для них, и присущие только им.
Окружённые многочисленными, воинственными и хорошо вооружёнными мусульманскими народами, казаки могли надеяться только на самих себя, своих товарищей-побратимов, боевого коня и острую саблю.
Сегодня во всех школах России прозвенел последний звонок. Белые банты и строгие костюмы или короткие мини-юбки и ирокезы на голове. Как изменялся образ ученика, закончившего школу. Мы перебрали архивные фото за 110 лет.
1910 год
В царской России мальчики и девочки обучались в разных гимназиях, поэтому совместные фотографии выпускников больше напоминали фото в духе "мы с пацанами пошли поиграть в футбол". Выделялся только учитель — при бабочке и во фраке.
Русское поместное ополчение XVI–XVII веков традиционно описывается с большой иронией. Слова современника: «Дай бог великому государю служить, а сабли из ножен не вынимать!» — стали приговором дворянской коннице. Но так ли она была плоха и почему вообще появилась в России? Сейчас расскажем.
Вплоть до начала XV века русские княжества выводили на поле боя тяжёлую одоспешенную конницу, больше всего напоминающую западноевропейское рыцарство.
Главной тактикой сражения со времён Древней Руси оставался таранный удар всадника, вооружённого массивным копьём. Исход боя решался в рукопашной схватке.
На самом ли деле Олег прибивал свой щит к вратам Царьграда, звали ли Ярослава Мудрым и в каком году по-настоящему свергли ордынское иго? На все эти и многие другие вопросы о русской истории есть ответы, которые не пишут в учебниках. Мы расскажем вам о самых интересных.
1. Во времена расцвета Римской империи славяне населяли территории Восточной Европы от Вислы до Десны
Славяне были замечены на исторической сцене в VI веке н. э. Появились они, конечно, несколько раньше. Но на указанных территориях во времена расцвета Римской империи их не было. Исторические атласы, указывающие на подобное, лукавят.
Иерусалимское королевство, Византия, Лотарингия… Что объединяет эти древние державы? Слава и блеск их имён, влияние и почёт, связанные с титулами их правителей, за которые между королями Европы велись династические споры и ожесточённые войны. О наследниках утраченных корон — в материале.
Римская империя в ХХ веке
Когда пал Рим, империя не исчезла. Продолжал стоять Константинополь — Второй Рим, столица Восточной империи, которая до самого конца своего существования называла себя «ромейской», то есть «римской».
В 1453 году Константинополь пал, а Палеологи — последняя династия василевс
... подробности - далее... »
Работа императора порой очень опасна. То придворные норовят устроить переворот, то офицерство готовит вооружённый мятеж, то какой-нибудь скверноподданный норовит выстрелить из пистолета или бросить бомбу. Поэтому появились особые военные подразделения, чьей единственной задачей была охрана монарха. О тех, кто защищал главу Российской империи, — в материале.
После провала мятежа декабристов открылась страшная тайна. Обнаружилось, что охрана русского императора поставлена из рук вон плохо.
То есть, конечно, в столице было достаточно полков гвардии, все они по очереди несли караульную службу во дворцах, но это не было их основным занятием. Гвардейцы по-п
... подробности - далее... »
Как называлась Византия на самом деле, когда в действительности возвели купол Святой Софии и правда ли, что византийцы жгли всех врагов «греческим огнём», словно напалмом? Мы разобрались с каждым заблуждением и мифом о византийской истории.
1. Империя называлась Византийской, а её жителей — византийцами
История полна условностей. Неправильных названий и обидных прозвищ. Например, писатель и историк Лев Диакон называет воинов князя Святослава «скифами». А англичане и французы в Первую мировую воевали с «гуннами».
Яркий образ воинов в красных кафтанах с фитильными ружьями и бердышами превратился в стереотип о русской армии XVI–XVII веков. Но каким на самом деле было войско государей Московских — об этом в нашем материале.
Человек с ружьём
Части пищальников — стрелков, вооружённых огнестрельным оружием, — начали формироваться на Руси, судя по всему, в конце XV или в начале XVI века. Однако несмотря на рост числа пищальников, они оставались отдельными отрядами, часто временными, без какой-либо системы обучения «огневому бою».
А постоянно воюющему русскому государству необходимо было хорошо обученное в
... подробности - далее... »
*Любые материалы по любому направлению в любом формате, присылаемые пользователями для размещения на сайте, не должны противоречить общепринятым научным фактам, этическим нормам, законодательству Республики Казахстан и Российской Федерации и нарушать авторские права. В случае обнаружения нарушений файлы будут немедленно удалены с сайта. Администрация публикует материалы в том виде, в каком получает их от участников, поэтому надеемся на честность и порядочность наших пользователей.