Самое удивительное, что вся летная карьера Петра Нестерова укладывается в два года: с момента, когда он впервые поднялся в воздух на аэроплане, до того рокового дня 8 сентября 1914-го, когда он погиб в воздушном бою, совершив первый воздушный таран. Но и в наши дни его заслуженно считают одним из самых выдающихся пилотов в истории авиации и основоположником высшего пилотажа. Вспоминаем о выдающемся русском пилоте и гражданине.
«Идеальный тип будущего офицера»
Будущий покоритель неба родился в самой что ни на есть российской глубинке, у слияни
... подробности - далее... »
В маленьком городке Нюстад на территории современной Финляндии 30 августа 1721 года состоялось эпохальное событие: был подписан мирный договор, положивший конец длительному геополитическому противостоянию — Великой Северной войне. Россия стала европейской державой, царь Петр Первый принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, и на карте мира появилось новое государство — Российская империя. Произошло это со включением в состав России восточнобалтийских земель: Прибалтика стала для русских тем самым «окном в Европу».
В 1697 году молодой государь Петр Алексеевич совершил первый иноземный вояж, вошедший в историю под названием «Вели
... подробности - далее... »
Убит и тайно похоронен, а может пленен, а затем расстрелян? Переплыл или нет реку Урал? И если переплыл, то добрался ли до Самары? Вопросы о гибели легендарного комдива Чапаева, даже спустя 100 лет, остаются открытыми. Во многом из-за его народного и киноимиджа — пышные усы, штабные карты в виде вареных картошек и шашка наголо. А ещё шутки и анекдоты, обессмертившие Василия Ивановича в фольклоре.
Лихие партизанские действия во время наполеоновских войн вовсе не ограничивались Отечественной войной 1812 года. Во время заграничного похода русской армии в 1813–14 годах отряды партизан наконец-то вырвались на долгожданный оперативный простор и от всей души прошлись по матушке-Европе. Как это было — читайте в нашей статье.
Заграничный поход русской армии в 1813–1814 годах получил в России куда меньшую известность, чем война 1812 года. Конечно, понятно, что «Гроза двенадцатого года» — это драма и пафос, это нация, прижатая к стене, защищающаяся от страшного противника.
30 августа 1918 года Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ленина. Первый лидер советского государства стал своеобразным рекордсменом по количеству покушений. На Ленина было совершено от пяти до десяти попыток покушения. При этом три раза жизнь вождя большевиков в буквальном смысле слова висела на волоске.
Петроградское покушение
Самое загадочное покушение на вождя мирового пролетариата. Поздним вечером 1 января 1918 года автомобиль, в котором ехал Ленин, был обстрелян на одной из петроградских улиц. Никто из пассажиров серьезно не пострадал, только сидевшему рядом с Лениным швейцарскому коммунисту Фрицу Платтену пуля поцарапала руку.
Русский партизан наполеоновской эпохи — это мужик с картины «Не замай»: в армяке, прикрытый буйно растущей тактической бородой и вооружённый преогромной дубиной народной войны для общего ушиба французского организма. С началом войны он стихийно поднялся против завоевателя, движимый патриотическим порывом. Классическая картина! И не во всём близкая к реальности…
Хорошо подготовленный экспромт
Дубину народной войны русские начали любовно вырезать ещё до начала кампании 1812 года. После «наших блестящих успехов в Аустерлице» и менее громких, но неприятных поражений позднее армейское командование ломало голову:
... подробности - далее... »
Почему первым выбрали именно Юрия Гагарина? Он был самым подготовленным из всех претендентов или уже тогда стало понятно, что его открытое лицо и добрая улыбка станут идеальным образом нового советского космического человека? А может, тут опять заговор? Мы постарались определить истинную причину выбора.
Изменяя мир
Легенд о первом в мире космонавте превеликое множество. И если в советские времена их сочиняли в основном со знаком плюс, то уже в девяностые годы ситуация сильно изменилась. Появилось многократно размноженное и абсолютно необоснованное мнение, что стать первым космонавтом мог кто угодно. Всего-то делов — пару часов полежать в
... подробности - далее... »
Имя Костюшко до сих пор вызывает споры. Для кого-то он герой и борец за свободу. Для кого-то — злодей, мятежник и якобинец. Шляхтич, отказывавшийся биться за шляхту. Американский военный инженер, генерал коронной армии, последний вождь Речи Посполитой. Воплощение идеалов и качеств, которых не хватило его стране, чтобы выжить.
Фамильное призвание
Бороться с разделами Польши и Литвы было написано у фамилии Костюшко на роду. Предок Тадеуша Костюшко служил секретарём при великих князьях литовских Александре и Сигизмунде I. Перед владениями Ягеллонов уже тогда маячил призрак раздела между немцами и русскими. Максимилиан Габсбург, Иван III и В
... подробности - далее... »
О Грюнвальдской битве знают, кажется, все. Её воспел Генрик Сенкевич в своём романе «Крестоносцы», по мотивам которого Александр Форд снял одноимённый пеплум. И всё же есть в этой истории моменты, оставшиеся вне поля зрения выдающихся мастеров. Об этом — реальном Грюнвальде — в нашем материале.
Железное братство
На заре своей истории Тевтонский орден не был мощным военизированным государством. Это было относительно малочисленное христианское рыцарское братство, основанное в Святой земле в конце XII века для охраны госпиталей и мест отдыха, предназначенных для паломников. N.B. Сво
... подробности - далее... »
Что такое ШИСБр и кто вскрывал немецкую оборону как консервную банку
В массовом сознании силен киношный образ поднимающихся в атаку рот и батальонов Красной Армии: волнами, с криком «ура», в полный рост они накатываются на немецкие окопы. Есть еще один распространенный стереотип – о якобы смертниках из мифических штрафбатов, которых кидали с одной винтовкой на пятерых в самоубийственные лобовые атаки.
Но так ли было на самом деле? Сегодня мы расскажем вам о тактике и истории зарождения штурмовых групп. О том, как Красная Армия училась воевать не числом, а умением. И, наконец, о советских штурмовых группах и бригадах, о
... подробности - далее... »
Вражда враждой, а княжеская свадьба должна быть такой, чтобы не один год вспоминали! Великий князь Московский Василий II, надумав жениться на княжне Марии Боровской, и представить не мог, чем обернётся эта, казалось бы, мирная затея…
Спор о золотом поясе
В начале XV века на Руси сохранялся шаткий мир, но все готовились к новой войне. Брак Великого князя Московского Василия II с княжной Марией Боровской должен был скрепить намечавшийся союз с братом Марии — князем Василием Серпуховским.
На торжества в феврале 1433 года позвали многих, и в том числе князя Юрия Звенигородского с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемяко
... подробности - далее... »
Саксы — это благородная старинная английская знать, а пришедшие с Вильгельмом Завоевателем норманны — оккупанты и чужаки! Так рассказывал в своих романах Вальтер Скотт. Разумеется, сэр Вальтер преувеличил — но насколько? Мы разобрались.
Англия и Нормандия
Давайте сначала разберёмся, что в то время представляла Англия и что — Нормандия.
Итак, Нормандия. Осколок империи Карла Великого, в девятом веке доставшейся хищникам-викингам, рыскавшим по южным морям в надежде поживы. Что ж, ярл Роллон, впоследствии ставший Робертом Нормандским, получил свой жирный кусок. Сам он был норманном, и таким образом тёплый реги
... подробности - далее... »
Фото: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 263. Л. 48.
Много лет директор РГАСПИ, кандидат исторических наук Андрей Сорокин ведет в нашем журнале рубрику "Советская история. Документы". Сегодня в ней представлены материалы о происходящем на улицах Москвы 17 июля 1944 года. Публикацию подготовил заместитель начальника отдела РГАСПИ Евгений Григорьев.
Жарким днем в понедельник 17 июля 1944 г. москвичи стали свидетелями необыкновенного зрелища - шествия растянувшейся на километры процессии из сотен колонн немецких военнопленных. 57 640 солдат и офицеров - часть той армии, что планировала взятие Москвы осенью 1941-го, все-таки прошла по городу.
Великая Отечественная — время, когда было особенно важно вовремя довести до «верхов» достоверную информацию о происходящем. И занимались этим не только особисты, но и специально назначенные офицеры. Как это происходило — в нашей статье.
Всё хорошо, прекрасная маркиза
Вскоре после начала войны Генеральный штаб Красной армии столкнулся с недостатком своевременной и качественной информации даже о собственных войсках. Причём дело было не только в происках немецких диверсантов из «Бранденбурга-800», перегрызавших провода антенн радиостанций.
Всем хорошо известны победы Наполеона. За пятнадцать лет с помощью армии он превратился в самодержца Европы. Но почему французы побеждали? Что было у них такого, чего не было у солдат других стран? Об отличиях наполеоновской армии — в нашем вечернем материале.
1. Призывники вместо наёмников
Почти все армии конца XVIII — начала XIX веков комплектовались наёмниками. По всей Европе ездили отряды вербовщиков, предлагавшие доверчивым крестьянам или горожанам посмотреть мир, послужить королю и получить за это звонкую монету. Нередко «добровольцев» «убеждали» записаться на службу, просто спаивая кандидатов за счёт
... подробности - далее... »
*Любые материалы по любому направлению в любом формате, присылаемые пользователями для размещения на сайте, не должны противоречить общепринятым научным фактам, этическим нормам, законодательству Республики Казахстан и Российской Федерации и нарушать авторские права. В случае обнаружения нарушений файлы будут немедленно удалены с сайта. Администрация публикует материалы в том виде, в каком получает их от участников, поэтому надеемся на честность и порядочность наших пользователей.