Цепь вооруженных конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, начавшихся после Октябрьского переворота и прихода к власти большевиков в 1917 году, называется Гражданской войной в России 1917–1922 годов.
Главной причиной развернувшегося противостояния стало стремление большевиков удержать захваченную власть любыми способами, не считаясь с мнением большого количества инакомыслящих. Свою роль сыграли разгон Учредительного собрания, подписание унизительного Брестского мира с Германией, национализация промышленности и земли и много другое.
Гражданская война вернула конницу на первые роли. После позиционного застоя Первой мировой вновь стали доступны лихие рейды по тылам противника — с положенными атрибутами вроде паники в стане врага, куража возбуждённых всадников и безуспешных попыток поймать кавалеристов. Об одном из самых ярких за всю войну предприятий такого рода — наша статья.
Слабое место
К августу 1919 года на Дону сложилась хорошая обстановка для результативного конного рейда в старом-добром стиле — как это не раз случалось до изменившей облик войны Первой мировой.
Во-первых, красные воевали сразу на несколько фронтов — и были ограничены в по
... подробности - далее... »
Как французы готовили падаль? Чем заканчивалось для них употребление русской водки? Почему солдаты Наполеона предпочитали голодать, чем есть ржаной хлеб? Об этих и других особенностях рациона французов в 1812 году читайте в нашем материале.
В начале XIX века солдат любой армии — за редким исключением случаев, когда ему попадалась богатая военная добыча, — ел самую простую пищу.
Вот и рацион наполеоновского солдата, завоевавшего для императора половину Европы, отличался незамысловатостью. В день ему полагалось 550 грамм белого или серого хлеба, 240 грамм рыбы, 200 грамм солонины, 30 грамм риса и 60 грамм сушёных овощей. Запивать всё это можно было
... подробности - далее... »
Эпоха упадка культуры, власть дикарей, отсутствие законов, забвение науки, всеобщая неграмотность и тирания церкви. Нет ни ремёсел, ни торговли, люди забыли про мореплавание. Все европейцы смердят от грязи. Мы собрали самые популярные мифы о раннем Средневековье и разобрали их по полкам.
1. Тёмные века существовали
На самом деле, если бы мы спросили жителя Европы этак века VII, в какое время он живёт, то никогда не получили бы ответ «в Тёмные века». Этот термин появился лишь в эпоху Возрождения, когда писатели-гуманисты сравнивали «прекрасную Античность» и следующий за ней период. Разумеется, не в пользу последнего. Ис
... подробности - далее... »
Не спи на посту — получишь сотню ударов палкой! Для России времён Николая I это был совершенно нормально. Как же наказывали в то время нерадивых солдат и офицеров — в нашей статье.
Николай Палкин
Традиционно считается, что в России времён Николая I военные суды были чрезвычайно жестокими. Шпицрутены (палки) стали нарицательным названием для военных судов времён Николая, и с лёгкой руки Льва Толстого за русским царём даже укрепилось прозвище Николай Палкин:
«А уж палками — недели не проходило, чтобы не забивали насмерть человека или двух из полка. Нынче уж и не знают, что такое палки, а тогда это словечко со рта
... подробности - далее... »
Ра́бота монархом предполагает наличие мудрости, здравого смысла и ответственности? Ага, сейчас! Безумных правителей в истории хватало. Английский король Георг III разговаривал с подушкой, король Дании Кристиан VII любил нападать на ночные дозоры, а вдовствующая Хуана Кастильская правила в обнимку с гробом мужа. Об этих и других коронованных безумцах — в материале.
1. Карл Безумный, он же Возлюбленный (1368 — 1422)
Бывает так: отца твоего называют Мудрый, а тебя — Безумный. И ведь, что острохарактерно, за дело.
В молодости французский дофин Карл, которого тогда ещё называли Возлюбленным, перенёс болезнь, сопровождавшуюся
... подробности - далее... »
В канун празднования 25-й годовщины Октябрьской революции ефрейтор ПВО обстрелял правительственный автомобиль на Красной площади.
6 ноября 1942 года ефрейтор Савелий Дмитриев, сумевший пробраться с винтовкой на Лобное место под видом постового, обстрелял правительственный автомобиль. Стрелок рассчитывал убить самого Сталина, однако ошибся и открыл огонь по машине Микояна.
Подготовка
Около полудня 6 ноября 1942 года ефрейтор 1-й зенитно-пулемётной дивизии Московского фронта ПВО Савелий Дмитриев получил винтовку с запасом патронов и заступил на пост у полкового гаража в центре столицы. Через несколько минут он покинул пост и направился к Кремлю. В этот ден
... подробности - далее... »
Рука об руку с рассказами о Генерале Морозе, сгубившем французскую армию, ходит миф о пуговицах Наполеона. Сколько правды в этой истории — разбираемся.
Из книги в книгу, из статьи в статью кочует старая байка. В 1812 году во время отступления из Москвы войско императора Наполеона столкнулось со страшными русскими морозами. И всё бы ничего — ведь военные мундиры делались из толстого шерстяного сукна, которое может согреть солдата даже в изрядные холода, — но произошло неожиданное несчастье. Оловянные пуговицы, которые во множестве пришивались к тогдашней форме, не выдержали испытания морозами и рассыпались в серую пыль.
Так люди узнали
... подробности - далее... »
Знаете, говорят про некоторых «вообще отбитый»? И при этом у «отбитого» нередко вполне получается то, за что он берётся, — то ли благодаря, то ли вопреки лихости и отчаянности. Вот о таких «отбитых» средневековых воинах, вошедших в легенды, мы и поговорим.
Ричард Львиное Сердце
Бесшабашная храбрость и талант полководца — эти вещи иногда коррелируют, но не всегда. Ричард был отличным воякой, но вот королём — так себе. Рыцарственности, прекраснодушия, отваги — этого всего в нём хватало на десятерых. Ну просто рыцарь из рыцарей! С мозгами было похуже. Ричарда отличали два качества: во-первых, он
... подробности - далее... »
Осада Алезии не только положила конец завоеванию Галлии, но и вошла в историю! А всё благодаря осадным новшествам, которые Цезарь впервые применил под стенами этого города. Но дорога к триумфу была долгой и кровавой.
Поступь Рима
Внимание, спойлер: судьба Галлии была предрешена задолго до того, как Цезарь в 58 году до н. э. приступил к её покорению. За два столетия, последовавшие за началом Первой Пунической войны в далёком 264 году до н. э., Рим разросся до уровня средиземноморской сверхдержавы.
Разобравшись с Карфагеном, римляне принялись громить царей и царьков государств, созданных на руинах бывшей империи Александра. Одна за другой,
... подробности - далее... »
«Любимый фюрер! В момент, когда немецкие армии под вашим руководством ведут величайшую битву в истории к победному концу, я хотел бы выразить восхищение и энтузиазм, мой и моего народа, который с глубокими чувствами следит за славным ходом борьбы, которую считает своей», — писал Франко. Героический фюрер быстро кончился, а вот скромный каудильо правил до 70-х годов.
1. В Испании 12 лет действовала карточная система
В течение нескольких лет после войны участвовавшие в ней державы отменили карточную систему. В СССР она перестала действовать в декабре 1947 года. В Японии карточки отменили в 1949 году, а вот в Испании — в 1
... подробности - далее... »
Ошибки переводчика — это ужасно! Неправильные переводы зачастую ведут к неверным представлениям об истории. Не стала исключением и античность — безжалостные кривые интерпретации догнали и её. О чём же мы имеем неверное представление благодаря переводческим ляпам?
Тевтобурский лес
Поражение римлян в Тевтобургском лесу осенью 9 года н. э. стало поворотным пунктом их программы завоевания Германии. Древнеримский историк Тацит называл местность, где произошла битва, Saltus Teutoburgiensis. Ранее считалось, что легионы попали в засаду где-то в районе верхнего Везера, в заросшей лесом местности. В качестве вероятного места сражения был вы
... подробности - далее... »
Последнее китайское предупреждение. Многим из нас знакомо это выражение. Его произносят, когда оппонента неоднократно предупреждают о недопустимости каких-то поступков, но тот пропускает эти предостережения мимо своих ушей и продолжает недозволенные действия. Тогда ему и выносят «последнее китайское предупреждение»… Т.е. это некая грань, за которой якобы последуют жесткие меры к ослушавшемуся. Но знаете ли вы, откуда взялось это крылатое выражение и когда?
Меня всегда, еще со школьных времен удивляло, как могло получиться, что совершившая очевидное тяжкое уголовное преступление, которое и доказывать-то не было необходимости, и за которое ей полагалось по "Уложению о наказаниях уголовных и исправительных" от 15 до 20 лет тюремного заключения, террористка Вера Засулич была оправдана судом.
Предлагаю попробовать разобраться в этом деле.
24 января 1878 года (все даты даются по старому стилю. - С. В.), в тот самый день, когда знаменитый русский юрист Анатолий Федорович Кони вступил в должность председателя Петербургского окружного суда, в 10 часов утра на прием к генерал-губернатору Санкт-Петербурга Ф. Ф. Трепову, сводному
... подробности - далее... »
Вы ни разу не слышали имени этого офицера. История не сохранила ни одной его фотографии. Между тем он спас больше тысячи русских солдат и офицеров от позорного плена. Или нет? Давайте разберёмся — а для начала познакомимся с героем: Философ Константинович Попов, капитан Русской императорской армии. Философ — это имя.
«Исключительно одушевлён преданностью»
Двадцать шестого апреля 1915 года в канцелярии Его Императорского Величества с нарастающим изумлением читали прошение командира 4-го батальона 21-го пехотного Муромского полка «о нижеследующем». Проситель составил обращение к государю по-деловому: мол, рано
... подробности - далее... »
*Любые материалы по любому направлению в любом формате, присылаемые пользователями для размещения на сайте, не должны противоречить общепринятым научным фактам, этическим нормам, законодательству Республики Казахстан и Российской Федерации и нарушать авторские права. В случае обнаружения нарушений файлы будут немедленно удалены с сайта. Администрация публикует материалы в том виде, в каком получает их от участников, поэтому надеемся на честность и порядочность наших пользователей.