В III веке н.э. восточные владения Римской империи одно за другим оказывались в руках Пальмирского царства, на престоле которого восседала «Царица Востока» Септимия Зенобия. Древние авторы так описывали достоинства этой женщины: «Её черные глаза как звёзды, её дух божественно велик, а её красота невероятна».
Эта женщина сражалась плечом к плечу со своими солдатами, пила со своими генералами, заботилась о благополучии подданных и вела долгую войну против Рима.
Город пальм
Пальмира была оазисом и древним перевалочным пунктом для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню — арабы называли это место городом пальм
... подробности - далее... »
Принято считать, что женская военная форма появилась лишь во Вторую мировую войну. Тотальная война, гребли всех, вот и женщин стали массово принимать на службу не только сестрами милосердия, но и на вполне военные специальности, разве что в атаку на вражеские оборонительные линии не посылали. В целом, так и было. Но некоторые женщины носили военную форму еще в эпоху «войн в кружевах», хотя таких женщин было очень мало, и все они были, по меньшей мере, принцессами.
Можно гордиться тем, что первенство в изобретении женской шефской формы принадлежит России. Это было связано со старой, идущей еще от Петра Велик
... подробности - далее... »
Герцогиня де Шеврёз, воспетая Александром Дюма в качестве участницы мушкетёрской эпопеи и подруги королевы, была действительно редкостной интриганкой и отнюдь не положительным историческим персонажем. Короче, плохая девочка. Но, надо сказать, везучая.
Как развлекаются герцогини
В семнадцать лет она впервые вышла замуж за герцога де Люиня, который был намного старше её. Юным красавицам зачастую приходится долго и терпеливо ждать смерти знатного, богатого и немолодого супруга — но Мари повезло. Брак был весёлый, супруги развлекались совместными интригами, герцог подружил юную жену с королевской четой — их ребёнка крестил сам король. Ну а чер
... подробности - далее... »
Женщины стали мелькать в военных делах ещё со времён Троянской войны. Но чаще всего они либо считались причиной раздоров, либо становились боевыми трофеями. В самых крайних ситуациях женщины помогали с обороной. Но с середины XIX века дамы начали регулярно принимать участие в войнах — и вклад их оказался огромным.
Крестовоздвиженская община
На войне всегда всего не хватает. И особенно остро не хватает младшего и среднего санитарного персонала.
Если почитать требования, предъявляемые к хорошему санитару, то станет ясно: за такого человека передерутся все строевые командиры. Санитар должен быть умным, ловким, аккуратным, проворным, си
... подробности - далее... »
Хатшепсут была первой правительницей Древнего Египта, носившей титул фараона, — её имя означает «первая среди благородных женщин». Она стала пятым фараоном 18-й династии в период, известный как Новое Царство (1570–1069 годы до н.э.).
Правление Хатшепсут ознаменовалось многими успехами, но последующие правители поспешили уничтожить все свидетельства её существования — согласно египетской традиции, ни одна женщина не могла и не должна была обладать полной божественной силой мужчины-фараона.
Поминальный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри Такое важное имя
С детства каждому из нас известен сюжет арабской сказки об Алладине и волшебной лампе — самозваный дядя героя оказался опасным колдуном из далёкой и полной чудес страны под названием Магриб. Жители средневековых Дамаска, Багдада и Каира не нуждались в уверениях, что в их краях полным-полно волшебников, ведь в более ранние времена воинам «повелителя правоверных» пришлось сражаться с могучей царицей Ифрикии Дихьёй аль-Кахиной.
В одной из битв она применила магию и двинула в сторону арабов стену огня — по крайней мере так записали предания арабские историки в XIV веке. Попробуем разобраться, что же стояло за легендой о Кахине, и насколько о
... подробности - далее... »
«Женщина по рождению, она вела себя в совете подобно мужчине», — так скажет о ней позднее английский хронист Матвей Парижский. Бланка Кастильская, дочь Альфонса VIII Кастильского и внучка знаменитой Алиеноры Аквитанской, была одним из самых ярких правителей династии Капетингов во Франции — даром, что родилась женщиной, да ещё и испанкой.
Дети и короли
С будущим французским королем Людовиком VIII, позже прозванным Львом, Бланка дружила с детства. Точнее, с момента свадьбы, случившейся в довольно нежном возрасте. Кастильской принцессе и французскому дофину было, соответственно, двенадцать и тринадцать лет, когда они сочетались бр
... подробности - далее... »
Во время войны парижане были недовольны тем, что Эдит Пиаф выступает перед нацистами. На ее концертах всегда был аншлаг, и за выступления немцы ей платили огромные деньги. Французы чуть ли не обвиняли ее в сотрудничестве с нацистами.
Она не стеснялась фотографироваться с оккупантами, и, казалось, ее совершенно не заботит то, что весь мир охвачен войной с фашистами.
Более того, в те годы Эдит Пиаф два раза ездила в Германию, где давала концерты в лагерях. Чем ещё больше настроила против себя соотечественников.
После войны многих известных французов судили за пособничество нацистскому режиму. Но к Эдит Пиаф не было никаких вопоосов. Почему?
Французы были мастерами шпионажа, но и в России перед войной 1812 года были свои Джеймсы Бонды. Как была устроена разведка Наполеона и кто добывал ценные разведданные у русских — в нашем материале.
Осенью 1808 года в Эрфурте повелитель Европы Наполеон I принимал почётных гостей. Главным среди них был русский император Александр I, от союза с которым зависело будущее Франции.
Но, несмотря на все дипломатические ухищрения, Наполеон не смог предложить русским ничего, кроме гарантии свободы действий против Швеции, Турции и Ирана. В то время как участие Петербурга в континентальной блокаде всё более тяжёлым бременем ложилось на государственный бюджет и непр
... подробности - далее... »
Русский флот благодаря Петру I стал сильнейшим мировым флотом! Или всё же нет? Ведь он так и не смог достигнуть великого будущего, которого от него ждали. Но почему? И какие проблемы постоянно преследовали его офицеров и адмиралов?
Прародитель русского флота Пётр I написал в предисловии к Морскому уставу 1720 года: «Была убо Россия в древние оные времена и мужественна, и храбра, но не довольно вооружена, ниже правильно расположена. И как политическая пословица сказует о государех, морского флота не имущих, что те токмо одну руку имеют, а имеющие и флот — обе. Что и наша Россия токмо одну руку имела всегда».
Блестящий юноша, успевший и повоевать, и отличиться на дипломатической ниве, вдруг бросает многообещающую карьеру и уходит в монахи. Однако там его судьба станет ещё более головокружительной — благодаря тому, что гражданская война сведёт его с великим кардиналом Ришельё.
Юноша из хорошей семьи
Родился однажды в хорошей семье мальчик-вундеркинд Франсуа дю Трамбле. В десять лет его попросили произнести речь памяти поэта Ронсара на латыни… и больше не просили. Речь Франсуа произносил час. Потом добавил, что он и по-гречески так может. Присутствующие в ужасе сослались на недостаточное знание греческого языка.
Парад 9 мая попросту немыслим без игры военного оркестра. Но увы, о вкладе военных музыкантов в Победу мы знаем очень мало. К сожалению, история военных оркестров Красной армии всё ещё остаётся белым пятом. Наша статья исправит эту несправедливость.
Традиции и проблемы
Что мы знаем о музыке на войне? Память услужливо отсылает к картине «В бой идут одни старики» и известным словам её главного героя:
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!».
Действительно, на фронтах Великой Отечественной музыку любили. А обязанность поддерживать боевой дух красноармей
... подробности - далее... »
Федеральное агентство новостей продолжает публиковать материалы спецпроекта «Дед Победы», посвященного участнику первого Парада Победы, ветерану Алексею Кужильному. В этот раз мы рассказываем об особом сводном батальоне, в шеренгах которого прошел наш герой по брусчатке Красной площади 24 июня 1945 года.
Кульминацией Парада Победы в июне 1945 года стал выход особого сводного батальона из двухсот бойцов, который нес штандарты и знамена поверженной нацистской Германии. Знамена, как известно, были брошены к Мавзолею на Красной площади. Эта идея была своего рода продолжением суворовских традиций: именно в войск
... подробности - далее... »
Царю Иудеи Ироду очень не повезло с исторической репутацией. Его жизнь являет собой пример необыкновенной удачи, вознёсшей человека к вершинам жизненного успеха. В жестокой борьбе он сокрушил своих конкурентов, добился царской власти, признания сильных мира сего и 34 года правил своим народом.
Он покровительствовал интеллектуалам и философам, при нём были воздвигнуты великолепнейшие постройки. Величие Ирода признавали даже враги. Но сегодня его помнят лишь как жестокого тирана, приказавшего истребить младенцев в Вифлееме.
Петер Пауль Рубенс - «Избиение невинных» Происхождение и семья
Преступление влечёт за собой наказание, и уж кто-кто, а Тюдоры знали в этом толк. Кровь, страдания, боль и правосудие — тысячи маленьких историй, составивших палитру криминальной жизни шекспировской Англии. О том, как наказывали за преступления во времена великого драматурга, — в нашей статье на сон грядущий.
Привет вам, тюрьмы короля…
Итак, преступник пойман, мотив деяния установлен — и теперь, согласно процедуре, его ожидают тюрьма, суд и казнь. Впрочем, «ожидают» — это громко сказано, ведь по сравнению с узилищами тюдоровской Англии современные тюрьмы, даже российские, выглядят как фешенебельные отели. ... подробности - далее... »
*Любые материалы по любому направлению в любом формате, присылаемые пользователями для размещения на сайте, не должны противоречить общепринятым научным фактам, этическим нормам, законодательству Республики Казахстан и Российской Федерации и нарушать авторские права. В случае обнаружения нарушений файлы будут немедленно удалены с сайта. Администрация публикует материалы в том виде, в каком получает их от участников, поэтому надеемся на честность и порядочность наших пользователей.