Из-за проливного дождя отменили демонстрацию и воздушную часть Парада Победы на Красной площади в Москве, ознаменовавшего победу СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Но это факт общеизвестный. Существует целый ряд нюансов, которые замалчивались – о них не принято было говорить. На самом деле, эти не озвученные ранее подробности не безынтересны и достойны внимания. Почему Сталин не смог принять Парад Победы, а доверил эту миссию Жукову?
8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым.
Когда советские войска окружили Берлин, перед военным руководством Третьего рейха встал вопрос о сохранении остатков Германии. Это было возможным, лишь избежав безоговорочной капитуляции. Тогда было принято решение капитулировать только перед англо-американскими войсками, но продолжать боевые действия против Красной Армии.
Войны средневековой Балтии? «Конечно, Невская битва и Ледовое побоище!» — ответит каждый второй. Кажется, будто северные крестоносцы только и мечтали, как бы покорить русские княжества. На самом деле их куда больше интересовали земли балтских племён и эстов. Экспансия крестоносцев шла быстро и успешно — пока не натолкнулась на растущую мощь литовцев.
Натиск на восток
Drang nach Osten, немецкий натиск на восток, начался в раннем Средневековье. Сразу к востоку от Эльбы, а где-то и до неё, с германскими племенами соседствовали пришедшие с востока славяне-венды. Соседство было взаимно неспокойным, стороны увлечённо резали и
... подробности - далее... »
Крестовые походы — одно из главных исторических событий средневековой Европы. Сколько их было, когда они закончились, зачем рыцари отправлялись в Святую землю — обо всём этом люди имеют разные и не всегда верные представления. Мы разобрались с основными заблуждениями и мифами.
1 . Крестовые походы начались в 1096 году и завершились в 1272
Если с первой датой можно согласиться, то дата окончания — весьма спорная.
Официально насчитывают семь или восемь Крестовых походов на Ближний Восток, но фактически их было намного больше. Историки нумеруют лишь самые крупные и известные мероприятия, и за скобками остаётся очень
... подробности - далее... »
При Александре II патриотический подъем преобразил даже гастрономию
Полтора столетия назад, в апреле 1865 года, в Российской империи прошли самые масштабные на тот момент чествования деятеля русской культуры: страна отмечала столетний юбилей со дня кончины Михаила Васильевича Ломоносова.
Кроме Санкт-Петербурга и Москвы, память великого ученого почтили в 23 городах и селах: от Ревеля и Риги до Вятки и Иркутска. Ломоносовский юбилей положил начало изданию важнейших архивных материалов и научных трудов. И стал яблоком раздора между тогдашними правыми и левыми.
Инициатор столичных, петербургских чествований Ломоносова, поэт Аполлон Май
... подробности - далее... »
Ацтеки — это жесточайшие сражения, кровь рекой и человеческие жертвоприношения. Однако в XV веке у этих жутких товарищей был период «цветочных войн»: они одевались в самые яркие одежды, шли к противнику, немного красовались и расходились по домам. Откуда такое хиппарство, да и было ли это на самом деле?
По легенде, во время «цветочных войн» на поле битвы сходились представители знати, одетые в самые яркие одежды, с богато украшенным оружием. Убитых в поединках было ничтожно мало. Выяснив, кто круче, армии расходились, не преследуя противника.
Общеизвестно, что ацтеки вели кровавые войны с окружающими народами и городами-
... подробности - далее... »
«Взятие Константинополя крестоносцами».
В конце XI века Византийская империя оказалась на грани падения. Турки-сельджуки, стремительно захватывавшие территории в Передней Азии, занявшие большую часть Ирана и Месопотамии, Сирию и Палестину, включая Иерусалим, подступали к стенам Константинополя.
Алексей I попросил, Урбан II сделал: как начинались крестовые походы
Византийский император Алексей I Комнин, собственная армия которого была ослаблена, обратился за помощью к Папе Римскому Урбану II. Император апеллировал к христианскому состраданию понтифика: Иерусалим захвачен неверными, Гроб Господень в их руках,
... подробности - далее... »
Эдуард Деба-Понсан. «Утро у ворот Лувра». 1880 г. На картине изображена Екатерина Медичи (в чёрном) в сопровождении свиты, бесстрастно раглядывающая тела жертв массового убийства гугенотов-протестантов на следующее утро после Варфоломеевской ночи.
Термин «Варфоломеевская ночь» давно используется как символ жестокой и кровавой расправы. Но зачастую те, кто его использует, мало что знают о том, что в действительности за ним стоит.
Христиане против Рима
В первой половине XVI века в западном христианстве начался раскол. Римская церковь, сконцентрировавшая в своих руках не только власть духовную, но и большое влияние в светс
... подробности - далее... »
Наверное, не было в нашей истории более громкой эпопеи, чем дрейф и спасение челюскинцев. Несколько недель вся страна жила от новости до новости, не отходя от репродукторов. Как там лагерь Шмидта? Удалось ли летчикам снова вывезти на Большую землю полярников?
85 лет назад, 13 апреля 1934 года, была завершена спасательная операция. Полярные летчики совершили невозможное. Именно для них было учреждено самое почетное звание страны — Герой Советского Союза. Вспоминаем, как это было.
1. Высадка аппаратов на другую планету Солнечной системы
17 ноября 1970 г. на Луну был высажен советский "Луноход-1", доставленный лунным кораблем-автоматом "Луна-17", который стартовал 10 ноября.
Это был первый автоматический луноход, благополучно доставленный на Луну и выполнивший на Луне поставленную задачу. Вторым луноходом стал "Луноход-2", который был доставлен на поверхность Луны 16 января 1973 г. сов
... подробности - далее... »
Изображение черепа с перекрещенными костями стало популярной военной эмблемой. В наши дни её ошибочно считают символом смерти и страха, а традицию носить мёртвую голову на униформе — недопустимой. Об истории черепа с костями и военных частях, носивших этот древний символ, — в материале.
Истоки
Истоки символики смерти лежат, что неудивительно, в древнейших обычаях христианства.
С первых веков своего существования церковь почитала мощи святых как зримый знак торжества над смертью и будущего воскресения. Череп неизменно украшал христианские реликвии и назывался адамовой головой.
Высшую государственную награду в разное время отобрали у 85 человек. Среди них — откровенный авантюрист, американский шпион, сотрудники немецкой полиции при оккупантах, «злостный хулиган» и «притупивший бдительность» генерал ГРУ.
Красноармеец из Узбекистана Тишенбай Карабаев долгое время считался мёртвым. 18-19 июля 1944 года он и ещё десять бойцов целые сутки обороняли от наступавших немцев посёлок Рундены в Латвии. Все советские солдаты в этом сражении погибли, и каждому защитнику в марте 1945 года было посмертн
... подробности - далее... »
Как песня «Бублики» послужила нацистам, как появилась военно-музыкальная пропаганда и почему фашистам стало «неудобно» исполнять один из самых популярных маршей люфтваффе? Обо всём этом — в нашем материале.
Старые традиции
Прусская военная музыка ещё в XVIII и XIX веках получила всемирную известность. То ли благодаря особому звучанию немецкого языка, в котором даже признание в любви звучит как строевая команда, то ли из-за умения немецких музыкантов придать музыке особое «милитаристское» звучание, но марши сначала Прусского королевства, а затем Германской империи играли все страны мира. Благо в
... подробности - далее... »
Кавказская война на отдалённой границе Российской империи продолжалась почти полвека. Располагавшая огромными ресурсами Россия обладала отличной армией. Но прославившиеся победами над шведами, турками, пруссаками и французами русские войска никак не могли одержать верх над горскими племенами. Почему? И зачем вообще была нужна эта война? Попробуем разобраться.
Долгий путь на Кавказ
Русские колонисты начали проникать на Кавказ около XVI века. Территорию вдоль Терека постепенно осваивали казаки. Первые походы русских войск в эти края начались задолго до имперской эпохи. Однако в освоении этого края Россия встречала много трудностей. Казачьи поселен
... подробности - далее... »
Первого космонавта похоронили с особыми почестями, как национального героя. Траурную вахту несли маршалы, а урна с прахом была в руках у Брежнева.
27 марта 1968 года погиб Юрий Гагарин. Смерть первого космонавта во время простого тренировочного полёта на самолёте шокировала всю страну. Единственный раз в советской истории был объявлен общенациональный траур в связи со смертью человека, не являвшегося действующим лидером государства. Проститься с легендарным космонавтом пришли сотни тысяч человек, а урну с прахом погибшего несли лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и глава Правительства СССР Алексей Косыгин.
*Любые материалы по любому направлению в любом формате, присылаемые пользователями для размещения на сайте, не должны противоречить общепринятым научным фактам, этическим нормам, законодательству Республики Казахстан и Российской Федерации и нарушать авторские права. В случае обнаружения нарушений файлы будут немедленно удалены с сайта. Администрация публикует материалы в том виде, в каком получает их от участников, поэтому надеемся на честность и порядочность наших пользователей.