Евгений Халдей, фотокорреспондент ТАСС, стал свидетелем ключевых событий Великой Отечественной войны. Книга, посвящённая Халдею, называется «Свидетель истории» – это самое точное определение, которое можно было дать фотографу.
Евгений Халдей, росший на Донбассе, с ранних лет начал увлекаться фотографией. Мальчик в 12 лет смастерил свою первую фотокамеру: объективом послужила линза из бабушкиных очков, а корпусом – обычная картонная коробка. На эту камеру Халдею удалось заснять городскую церковь. Затем подростком Халдей начал работать на заводе. Там он продолжал заниматься своим хобби. Халдей фотографировал заводскую жизнь и занимался самообразованием. Агитбригада завода заинтересовалась юным фотографом, Халдей начал участвовать в оформлении стендов, а со временем Халдей начал сотрудничать с агентствами «Прессфото» и «Союзфото».
В семнадцать лет, в 1933 году, Евгений Халдей уже был штатным фотографом газеты «Сталинский рабочий», а чуть позже – «Социалистичес
... подробности - далее... »
В этом году Михаил БОЯРСКИЙ отметит 70-летие. На протяжении многих лет «великий мушкетёр» остаётся на вершине славы и успеха. Исполнитель роли д’Артаньяна не боится говорить о сложных вещах, критиковать актёров и современное искусство. О том, почему он не понимает спектакли дочери, как отреагировал на новую должность жены и за что не любит инстаграм, Михаил Боярский рассказал обозревателю «АН».
– Михаил Сергеевич, сейчас вы снимаетесь у режиссёра Светланы Дружининой в новой части «Гардемаринов». Но ведь вашего героя убили в предыдущих сериях?!
– Да, я играю того же Де Брильи, который чудом выжил. Он не такой, какой был
... подробности - далее... »
Несколько поколений советских и постсоветских людей воспитаны на телеэпопее «Семнадцать мгновений весны». Культовый многосерийный фильм снимался в разных городах СССР. Мы расскажем вам об одном из самых драматичных эпизодов, отражающих мужество и самоотверженность немецкого интеллигента-антифашиста профессора Плейшнера. Гибель связника Штирлица снималась в Риге, столице Латвийской ССР.
Многие туристы из постсоветского пространства прекрасно знают и помнят то самое окно явочной квартиры, разоблаченной сотрудниками гестапо. Все вспоминают условный знак — горшок с геранью, — который успел выставить советский разведчик, чтобы предупредить связника о
... подробности - далее... »
55 лет назад на экраны вышел фильм грузинского режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата», который был основан на реальных событиях: пожилой крестьянин, узнав о том, что его сын ранен на фронте, отправляется на его поиски и остается в действующей армии, заменив отца многим солдатам. Эта история никого не оставляет равнодушным до сих пор, ведь те сюжеты, которые подсказывала сама жизнь, были красноречивее художественного вымысла. Почему лучшей рецензией режиссер считал письмо вора, а киночиновники не хотели выпускать фильм на экраны – далее в обзоре.
Ночью пересмотрел "Они сражались за Родину", что-то пробило...
Фильм этот знаю наизусть. Я уже не смотрел его -- рассматривал... Задал себе вопрос: вот почему они -- настоящие? В отличие от фильмов "про войну", которые сняты сейчас?
Да хоть бы простая деталь: как на актёрах сидит военная форма. На тех, кто в фильме "Они сражались за Родину", -- верю, что это реальные солдаты.
А на тех, кто играет солдат сейчас (типа Серебрякова и той подтанцовки, которая изображала солдат в, скажем, "Штрафбате" или в "Цитадели" Михалкова) -- военная форма сидит, как на завсегдатаях костюмированной гей-вечеринки...
Помню как запоем посмотрел сериал режиссера Сергея Урсуляка «Ликвидация», вышедший на экраны в 2007 году. Все таки главной причиной популярности фильма был харизматичный образ Давида Гоцмана, которого на экране сыграл Владимир Машков.
А ведь оказывается у этого героя был реальный прототип — одессит Давид Курлянд, сотрудник уголовного розыска, гроза бандитов всех мастей.
Предлагаю узнать о нем подробнее…
Курлянд Давид Михайлович (Менделевич) — родился в Одессе 1 февраля 1913 года. Его родители приехали в Одессу из Прибалтики, а именно из Вильнюса, где они оба родились. Семья поселилась на Молдаванке на улице Садиковской, 37, это угол Разумовской. Отец по профессии был печником-строителем и умер в Одессе в 1921 году
... подробности - далее... »
30 марта 1970 года на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни
История красноармейца Сухова, по окончании Гражданской войны задержавшегося в Средней Азии и вынужденного присматривать за гаремом главаря банды басмачей Абдуллы, была придумана кинодраматургами Валентином Ежовым и Рустамом Ибрагимбековым. Только за первый год фильм посмотрели 34,5 миллионов зрителей Советского Союза. Любители кино этот фильм с удовольствием смотрят и сегодня, без сомнения, будут смотреть и дальше. Многие фразы из киноленты разлетелись на цитаты.
Даже во время войны люди отмечали Новый год и Рождество. Лучшие фильмы о том, как это было, — в нашей подборке.
Пойдём от современных фильмов в глубину времён.
«Счастливого рождества» (Joyeux noel, 2005)
Первая зима Первой мировой войны. Западный фронт, 1914 год. Сил наступать больше нет ни у кого. И постепенно солдаты — французы, немцы, шотландцы — начинают задумываться: а кто сидит в окопах напротив?
Ровно 90 лет назад, 12 декабря 1928 года, родился Леонид Фёдорович Быков. К юбилею великого актёра и режиссёра вспоминаем лучшие его фильмы.
«Максим Перепелица» (1955) — «Там, где пехота не пройдёт…»
Поразительно, но при любви советских цензоров к тотальнейшей секретности на экране впервые появился новейший на тот момент автомат Калашникова — из которого и стрелял главный герой.
А помните в 90-е по ящику крутили ролики с не очень понятной социальной рекламой студии "Русский проект"? Народ к тому времени уже успел пресытиться рекламой всевозможных товаров и услуг, поэтому люди поначалу удивлялись - что это? Реклама, а ничего не рекламируют?
Их можно было назвать короткометражными фильмами. Они были где-то от 2 до 3 минут, в них были задействованы любимые актеры, такие как Олег Ефремов, Нонна Мордюкова, Никита Михалков, Зиновий Гердт, Евгений Сидихин, Алексей Булдаков, Владимир Гостюхин, Нина Усатова, Олег Табаков, Алексей Кравченко, Евгений Стычкин, Елена Сафонова и многие другие.
Короткие ролики демонстрировали сцены из жизни обыкновенных российских граждан с такими же проблемами, как и у всех остальных. Демонстрировал
... подробности - далее... »
Самые яркие кинообразы Владимира Машкова
27 ноября празднует свое 55-летие один из самых востребованных и известных в мире актеров современного российского кино Владимир Машков. Сегодня в его творческом багаже – уже более 60 работ, и сложно сказать, какие из них самые лучшие, но некоторые стали для него знаковыми. Самые яркие роли Владимира Машкова – далее в обзоре.
Актер в молодости
Сейчас в это сложно поверить, но актерский талант в Машкове режиссеры разглядели не сразу. Его дважды отчисляли из театральных училищ, а первые работы в к
... подробности - далее... »
27 ноября 1967 года на экраны вышел фильм "Вий", в котором главные роли сыграли Леонид Куравлёв и Наталья Варлей. И актёров, и съёмочную группу ещё во время съёмок словно преследовал злой рок. Так, игравшая панночку Варлей едва не погибла по стечению обстоятельств, а Куравлёв сильно потянул руку. Гримёр и вовсе была уверена, что на ней порча. Итак, что же происходило с актёрами и остальными участниками съёмок.
Александра Завьялова
Изначально панночкой, которая умерла, должна была стать не Наталья Варлей, а Александра Завьялова. Ходили слухи, что она серьёзно заболела. А после, когда уже вернулась, якобы едва ли не в тот же день внов
... подробности - далее... »
Ровно 45 лет назад, в СССР начался показ многосерийного фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» с Вячеславом Тихоновым в главной роли.
11 августа 1973 года советский зритель увидел первую серию фильма «Семнадцать мгновений весны». Картина сразу же стала настолько популярна в СССР, что ее повторный показ состоялся уже через три месяца после премьеры. Режиссер Татьяна Лиознова рассказывала, что после выхода первой серии получила 12 мешков писем от восхищенных зрителей.
Фильм был снят по одноименному роману Юлиана Семенова, автора цикла из 14 произведений о разведчике Максиме Исаеве. В конце 60-х годов писател
... подробности - далее... »
8 июля исполняется 80 лет замечательному актеру, народному артисту РСФСР Андрею Мягкову. Он стал настоящим народным героем благодаря его знаменитым персонажам из «Иронии судьбы» и «Служебного романа», с которыми он у большинства зрителей ассоциируется. И немногие из них знают о том, что сам актер никогда не был рад своей популярности и в реальной жизни никогда не был похож на своих героев…
22 марта 1980 г. двухсерийный фильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» вышел на телеэкраны. До и после программы «Время», встык с ней, показали сразу две серии: «Знакомство» и «Кровавая надпись».
Трансляция малобюджетного телефильма имела неожиданные последствия. Улицы городов опустели, люди приникли к экранам.
Вся страна как будто эмигрировала на три часа в другое время и другую страну – из брежневского СССР в викторианскую Англию.
Восторженные письма приносят на «Ленфильм» мешками, про Холмса и Ватсона сочиняют анекдоты.
*Любые материалы по любому направлению в любом формате, присылаемые пользователями для размещения на сайте, не должны противоречить общепринятым научным фактам, этическим нормам, законодательству Республики Казахстан и Российской Федерации и нарушать авторские права. В случае обнаружения нарушений файлы будут немедленно удалены с сайта. Администрация публикует материалы в том виде, в каком получает их от участников, поэтому надеемся на честность и порядочность наших пользователей.