Середина 19 века для литературной России — уникальное время. Ни в какие другие периоды на одной территории не творило такое количество талантливых прозаиков и поэтов.
Как коллеги по цеху они общались, дружили, ругались, ссорились на время или расходились навсегда. В это пестрой литературной компании можно было встретить Ивана Тургенева и Федора Достоевского.
Первый — очень видный холеный господин, аристократ, умный, богатый и образованный, весельчак, балагур, любимец женщин. Достоевский, который с ним познакомился, не мог понять — есть ли у него вообще недостатки?
За Тургеневым, благодаря его первым работам, критики уже «застолбили» место в русской литературе. Разумеется, он пользовался своей известностью.
Достоевский был из другого социального сословия. Мечтательный, застенчивый, чересчур впечатлительный в юности, повзрослев, он, по сути, таким и остался.
Болезненный вид, мнительность, обидчивость не очень привлекали к нему людей. Часто над Достоевским насме
... подробности - далее... »
Как только знаменитая пьеса Булгакова появилась на сцене МХАТ, публика облила ее слезами, а критика – помоями. И хотя запретить пьесу требовали и Наркомпрос и ОГПУ, снять ее с репертуара смогли только ответственные украинские работники. Но ненадолго
Постановка пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбиных» на сцене МХАТ взорвала московское общество. Только за первый сезон 1926-27 годов спектакль шел 107 раз и всегда с аншлагом. Когда давали «Турбиных», у дверей театра неизменно дежурили две кареты скорой помощи: зрители так переживали все происходящее на сцене, что многих увозили с гипертоническим кризом и сердечными обострениями. Оно и понятно. В сцене, когда подвыпившая
... подробности - далее... »
“В четверг четвертого числа, в четыре с четвертью часа, лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду, что дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Брандебурга – бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, а против молодца сама овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сенька Соньку с Санькой на санках: санки – скок, Сеньку – в бок, Соньку – в лоб, вс
... подробности - далее... »
Хрестоматийная история «Дней Турбиных» известна довольно широко: роман «Белая гвардия», переработка в пьесу, МХТ, великий Станиславский, зрительский успех, благожелательное внимание Сталина... Всё вроде логично и понятно, но... История пьесы началась пятью годами ранее – задолго до написания романа! И тоже не без участия Сталина
В августе 1919 года Киев был взят Добровольческой армией. Михаил Булгаков, ранее прятавшийся от ужасов большевистской власти, был призван как военный врач, приписан к Третьему Терскому казачьему полку и отправлен на Кавказ.
Именно тогда доктор Булгаков начал потихоньку превращаться в писателя Булгакова — в это вре
... подробности - далее... »
Антон Чехов: «Если говорить о рангах, то Чайковский теперь занимает второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом. Третье место я отдаю Репину, а себе беру 98-е». На фото: писатели Лев Толстой и Антон Чехов в Крыму (Гаспра), 1901 г.
«1860 года месяца Генваря 17-го (29 по новому стилю) дня рождён, а 27-го крещён Антоний. Восприемники: купеческий брат Спиридон Титов и третьей гильдии купца Дмитрия Сафьянополу жена» – такая запись появилась 160 лет назад в метрической книге Успенского собора Таганрога.
Впоследствии новорождённый, обладавший незаурядным чувством юмора, будет подписывать свои произведения самыми разными именами. Напри
... подробности - далее... »
Кто из нас не зачитывался похождениями капитана Блада! И каждый задумывался — а существовали ли в реальности описанные Рафаэлем Сабатини персонажи? И кто был прототипом Питера Блада? Ну что ж, давайте разбираться.
«Питер Блад, бакалавр медицины, закурил трубку и склонился над горшками с геранью, которая цвела на подоконнике его комнаты, выходившей окнами на улицу Уотер Лэйн в городке Бриджуотер. Блад не заметил, что из окна на противоположной стороне улицы за ним с укором следят чьи-то строгие глаза.
Его внимание было поглощено уходом за цветами и отвлекалось лишь бесконечным людским потоком, заполнившим всю узенькую улочку. Людской поток вот
... подробности - далее... »
Жизнь Артура Конан Дойла сложно назвать скучной. Плавание к африканским берегам, участие в англо-бурской в качестве полевого врача, книги, путешествия… Но первым и во многом сформировавшим его «приключением» стала китобойная экспедиция в Арктику весной-летом 1880 года. О том, как будущий литератор охотился на китов и дрался в портовых кабаках, — в нашем материале.
Предложение, от которого невозможно отказаться
В феврале 1880 года Конан Дойл отправился в Арктику. В экспедицию 20-летний медик, обучавшийся в Эдинбургском университете, попал едва ли не случайно. Всё началось с визита такого же студен
... подробности - далее... »
После публикации первой части «Тихого Дона» в журнале «Октябрь», его автора, молодого Михаила Шолохова, засыпали письмами с вопросом, был ли прототип у героя романа Григория Мелехова? Автор отмалчивался и только в 1964 году при вручении Нобелевской премии признался, что реальный Гришка существовал, но его имени так и не назвал. Выяснить личность удалось исследователям творчества писателя.
Прообразом Григория Мелехова был казак с хутора Базки, которого звали Харлампий Ермаков. Как и книжный Гришка, его бабкой была турчанка, которую дед привел с похода. За горячий нрав и смуглую внешность
... подробности - далее... »
По страницам газеты "Правда", публицист Юрий Белов.
2019-03-05 12:35
Книга, которую нужно прочесть
В «Москве, 1937» перед её читателями предстаёт величественная фигура Сталина, суровая правда о судебном процессе по делу о вредительской, антигосударственной деятельности его политических противников — сторонников и пособников Троцкого. В этой книге высвечивается и личность автора, ни на йоту не усомнившегося в правоте Сталина и не дрогнувшего перед враждебным молчанием и кликушеством его хулителей среди интеллигенции Запада.
После смерти Сталина книга Л. Фейхтвангера «Москва, 1937» оказалась под негласным запретом в СССР. Вновь издана лишь в 1990 году и 2015-м весь
... подробности - далее... »
25 июля – 90 лет великому русскому художнику, алтайскому мужику с израненной душой, Василию Макаровичу Шукшину. В этот день снимут дежурные телесюжеты, поставят спектакли, произнесут набор красивых слов (хотя бы в этот день, раз за целый год не вспомнили), но наверняка «забудут» сказать самое опасное для современников в творчестве Шукшина.
Как и в случае с юбилеями Высоцкого, родного ему, по сути, человека, промолчат о главном нерве шукшинского мировоззрения – неприятии омертвелости души человека, мещанства как раковой опухоли равнодушия, метастазы которого распространились и поглотили собой почти все. И Василий Макарович, и Владимир Семенович – выра
... подробности - далее... »
Русские народные былины, издание товарищества Сытина
Прежде всего, пожалуй, определимся с терминами: что именно следует считать былиной, и в чём отличие былины от сказки. И существует ли принципиально различие: быть может, былина – это всего лишь разновидность героической сказки?
Былины и сказки
Само слово "былина" прямо указывает на понятие "быль". Это не вызывает сомнений, но и не является доказательством реальности используемых в жанре сюжетов и их героев. Речь идёт о том, что на первом этапе и сами сказители,
... подробности - далее... »
Прекрасный мир будущего или тоталитарно-оккультная диктатура? Такой вопрос может возникнуть после прочтения фантастического романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» и его продолжений. Как коммунистическая утопия превратилась в историю мрачного общества, которое изо дня в день вынуждено бороться за своё существование.
В знаменитой фантастической трилогии Ивана Ефремова («Туманность Андромеды», «Сердце змеи» и «Час быка») изображена масштабная картина будущего человечества, объединённого с другими межзвёздными цивилизациями в «Великое кольцо».
На страницах «Трёх мушкетёров» скрыто немало загадок. Участвовал ли граф Рошфор в заговоре против миледи? Могла ли Констанция скрываться в монастыре кармелиток? Шерлок Холмс и доктор Ватсон разгадывают тайны книги.
Когда переведённая на английский язык книга «Три мушкетёра» попала в руки к неугомонным Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, они не смогли пройти мимо.
Ватсон: Доброе утро, Холмс! Я вижу, вы добрались до этой прелюбопытнейшей книги.
Холмс: Доброе утро, уважаемый Ватсон!
Да, я слышал о пропаже драгоценных подвесок. Причём это преступление произошло в Англии. Конечно, лорд
... подробности - далее... »
Это был человек-авантюра: ради денег притворялся гроссмейстером, потом пошел служить в уголовный розыск, сидел в лагерях за финансовые махинации, а после рисовал иконы для патриарха. Рассказав свои плутовские истории Ильфу и Петрову, Осип Шор стал прототипом «великого комбинатора» Остапа Бендера.
Осип Беньяминович Шор родился в юго-восточной части Украины, в городе Никополь. Свидетельство о рождении мальчика выдано Никопольским общественным раввином 30 мая 1899 года. В нем говорится, что у Брацлавского 2-й гильдии купеческого сына Беньямина Хаимовича Шора и жены его Куни Герцевны Бергер родился сын Осип. В семье Шоров это был уже второй ребенок. Первый, названный Натаном, родился в
... подробности - далее... »
Наступит день, когда я состарюсь — и тогда прояви терпение и постарайся понять меня. Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива. Вспомним, как много часов я потратила, когда учила этому тебя.
Если, разговаривая с тобой, буду тысячу раз повторять одно и то же — не перебивай, выслушай меня. Когда ты была маленькой, мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула.
Когда ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях — дай мне время и не смотри на меня с насмешливой улыбкой. Я так многому тебя научила: как правильно есть, как красиво одеваться, как бороться с жизненными невзгодами.
*Любые материалы по любому направлению в любом формате, присылаемые пользователями для размещения на сайте, не должны противоречить общепринятым научным фактам, этическим нормам, законодательству Республики Казахстан и Российской Федерации и нарушать авторские права. В случае обнаружения нарушений файлы будут немедленно удалены с сайта. Администрация публикует материалы в том виде, в каком получает их от участников, поэтому надеемся на честность и порядочность наших пользователей.